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紹興酒を使って

昨日は、お友達のおうちに夕食にお呼ばれした。
すごい豪邸でお船をイメージした設計とかで、窓が丸くなっている。
トイレなんかも潜水艦にいるような錯覚になるのよ。
すてきだった。

さて、お呼ばれにあたって我が家からも赤ワインと何品か持参した。
一品は赤ワインに合う小茄子とエリンギとアンチョビの香草いために決めたけれど
もう一品は、どうしてもテレビで見た手羽先の中華をトライしてみたくなった。
テレビでは、里芋と手羽の甘辛煮だったんだけど、
甘辛煮って赤ワインにどうよ?ってことで、アレンジ。

とにかく、手羽先をしょうゆと紹興酒にしばらく浸けておいて
小じゃがとその手羽を多めの油で揚げ煮するだけなんだけど、
これが〜最高においしくてもう、うはうは。

お友達をおうちに招待した時に披露できる自慢料理が増えると
むちゃくちゃ嬉しい。
すぐに早く誰か呼びたくなるわたし。

隠し味は、ホワジョウ。その他八角がなかったので、
適当にネギとしょうがとクローブとか入れて・・・。
紹興酒に鶏肉をつけると、またひと味違う鶏のうまみが引き出される。
これが良かった。すごい!!発見!

イタリアンが好きで香辛料を買いまくっていたけれど、
今度は中華にはまってみようっと。

料理って、漫画と同じで結末がどうなるか
わからないところがいいね〜。
味つけによって、自由自在になる。

その日の飲みたいお酒にあわせて料理を考える楽しみ。
あ〜「おうちごはん」、はまるわ〜(^^)

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